イタリア料理の豆知識
パスタやピザなど、イタリア料理は世界の多くの人に愛されています。日本でも日常食として親しまれるようになるほど浸透し、様々なスタイルのイタリアンレストランが増えました。
知っていることでイタリア料理がより楽しめる豆知識をご紹介します。
【イタリア料理とは】
一口にイタリア料理と言っても、南部・中部・北部の各地方で食材や調理法に違いがあり、どの地域も近隣地域と影響しあって発展したため、個性的な料理が揃っています。
例えば、ミラノなどがある北イタリアは隣接しているフランスやスイスと同じようにチーズやバターや生クリームを使った料理や煮込み料理が多く見られます。内陸で寒い地域なので、体を温めやすい料理が主流になったのではないかと考えられています。
ナポリなどがある南イタリアは海に囲まれていることもあり、魚を使った料理が多く、併せてオリーブオイルやトマトが使われた料理も多く見られます。このように、地域によって様々な味が楽しめるというのがイタリア料理の魅力です。
乳製品やお肉、オリーブオイルやトマトを使った料理といろいろありますが、旬の食材を使って素材の持ち味を活かすという点は各地で共通しています。比較的温暖な気候に恵まれているイタリアでは、各地で小麦・野菜・果物などの栽培や酪農が盛んに行われています。赤・黄・緑など鮮やかな色彩の食材が豊富にあり、その食材で作られるイタリア料理は目で見て楽しめるというのも1つの特徴です。
【イタリア流の食べ方】
日本では1枚のピザをシェアして食べるというのが一般的ですが、本場イタリアのピザ専門店では1枚を1人で食べることが一般的です。それから食べる時は、フォークとナイフを使うのがイタリア流とされています。また、日本のカフェやイタリアンレストランでパスタを注文するとフォークとスプーンが出てきますが、イタリアではフォークのみです。地方によって使うこともありますが、スプーンを使うのは子供に多く見られます。イタリア料理を楽しむ際は、イタリア流の食べ方で味わってみるのもおすすめです。なかには食べ方やテーブルマナーを大切にしているイタリアンレストランもありますが、自然に振舞うことで料理の美味しさを味わうことができるでしょう。
京都府木津川市にある【リストランテナカモト】では、それぞれの食材を最高の状態で味わって頂きたいという思いから、前菜からデザートまでおまかせコースのみをご提供しております。落ち着いた雰囲気の中で、食事をお楽しみ頂けるイタリアンレストランです。
ランチやディナー、デートにイタリア料理を楽しみたいとお考えの方はお気軽後利用ください。お電話、インターネットからのご予約をお待ちしております。